Pisang
adalah jenis buah yang paling sering kita temui tak hanya di pedesaan namun
hingga di perkotaan. Ada beragam jenis buah pisang diantaranya adalah pisang
kepok. Jenis ini memiliki ciri-ciri bentuk buah yang cenderung pipih dan tidak
bulat memanjang seperti jenis pisang lainnya.
Pisang
ini disebut juga dengan nama pisang gepeng. Pisang kepook ini termasuk ke dalam
jenis pisang yang enak dikonsumsi setelah diolah. Ia terdiri dari dua jenis
yaitu posang kepok kuning dan pisang kepok putih. Pisang dengan daging berwarna
kuning biasanya jauh lebih mahal dan rasanya pun lebih enak jika dibandingkan
dengan pisang kepok dengan daging putih.
Pada
dasarnya posang kepok ini dapat tumbuh dimana saja, namun untuk kualitas buah
yang baik, biasanya ada persyaratan lahan tanaman yang harus dipenuhi.
Penanaman pisang kepok banyak dilirik para petani sebab permintaan terhadap
pisang ini selalu stabil.
Pembukaan
lahan harus memperhitungkan faktor iklim, letak pasar atau industri, keamanan
sosial juga prasarana ekonomi. Untuk membuka lahan tanam, langkah pertaman
dimulai dengan pembasmian gulma, semak-semak, rumput dan melakukan proses
penggemburan pada tanah, pembuatan sengkedan, dan saluran pengeluaran air.
Bibit
pisang sebaiknya ditanam dengan jarak masing-masing bibit agak lebar agar di 3
bulan pertama bisa dipakai pola tanam tumpang sari di antara tanaman pisang.
Tanaman tumpang sari bisa berupa sayur mayur. Kebanyakan kebun pisang di Asia
dengan tingkat hujan yang tinggi ditanam bersama kopi, kelapa, kakao, dan
lain-lain. Ini tentunya memberikan keuntungan ganda bagi petani.
No comments:
Post a Comment